#ricetta Frittelle di Castagne dolci

Le frittelle di castagne sono molto conosciute e amate nella zona della Lunigiana, la zona dell’alta e media valle del fiume Magra, tra Liguria (provincia di La Spezia) e Toscana (prov. Massa Carrara).

Qualche giorno fa ho provato a farle a casa e siccome sono venute buonissime vi lascio la ricetta per ricrearle visto che è davvero semplice e veloce!

Queste le dosi per l’impasto

  • 1/2 litro di latte
  • acqua frizzante q.b.
  • 300 gr di farina di castagne
  • 50 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

 

Mischiare in una ciotola la farina di castagne con zucchero, lievito e il sale.
Versare un pò alla volta il latte e usando la frusta girare senza far creare grumi. Aggiungere l’acqua frizzante fino ad ottenere una bella pastella densa.
Di solito si mette solo l’acqua, ma il latte le rende ancora più soffici e dolci.
Se ne versa un grande cucchiaio in una padella colma di olio (o strutto) bollente.
Quando il composto si sarà rappreso e sarà ben cotto da entrambi i lati, sarà il momento di estrarre le frittelle, avendo cura di scolarle bene.
Non preoccupatevi se le frittelle non sono perfettamente tonde,  se hanno qualche bolla qua e là o delle bruciacchiature: quelle più imperfette saranno sicuramente le più buone!
Vi consiglio di spolverarle con zucchero a velo e di accompagnarle con della ricotta fresca.

Per questa ricetta vi consiglio la farina di castagne Castellino!

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2 thoughts on “#ricetta Frittelle di Castagne dolci

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